北海道修学旅行②
---------------------------
3日目はとても良い天気で、空気も綺麗で楽しむことができました。
午前中屈斜路プリンスホテルから渡辺体験牧場へ。代表取締役渡辺様より、体験内容と食物連鎖のお話をキレのあるジェスチャー付きでお聞きしました。
体験内容は搾乳、朝搾った牛乳の試飲、バター作り、トラクターに乗って牧場見学、餌やりを行いました。
搾乳をさせてくれた2頭の牛は妊娠中でお腹がとても大きかったです。2頭とも本当にかわいく、搾乳と記念撮影と日頃できない貴重な体験ができました。飲ませていただいた牛乳を渡辺様より教えていただいた牛乳の飲み方を手本においしくいただきました。バター作りは下準備ができたビンを全力で上下に振り、ビンの中身が透明になったら出来上がりというものでしたが、意外にかなりの時間振り続けないと出来上がらなかったので、みんな翌日筋肉痛が来るかもしれません。出来上がったバターは無塩バターでクラッカーの上にのせていただきました。バターが甘く感じたようです。トラクターに乗り牧場の一部を周りましたが、牧場がとても広く本当に喉かで、大阪に帰りたくないという生徒もいました。ちなみに渡辺様のお隣のお宅は1キロ程先にあり、回覧板を届けることが大変だそうです。エサやりは怖がっている生徒さんもいらっしゃいましたが、何回かやっているうちに少々怖がりながらもなんとかやれておりました。そして昼食のためにもう一度屈斜路プリンスホテルへ。ランチもバイキングということでお腹いっぱい食べておりました。
午後は移動に時間を費やしました。まずは30分ほどバスに揺られて硫黄山へ。大阪ではまず見られない自然の凄さと、硫黄の臭いに驚いておられました。100度の熱湯がぐつぐつと沸騰し、湯気がモコモコ。壮大でした。
その後は4時間ほどかけてトマムリゾートへやってきました。トマムリゾートホテルもバイキング形式でしたので、本当においしい料理をお腹いっぱいいただきました。3日目の夕食後は自由時間ということで、お土産を買ったり、近くの温泉に出かけたり、友人とゆっくり話をしたりと楽しい時間を過ごしておりました。
明日の最終日は各クラスで計画した予定で活動を行います。1学期の遠足で行ったように、大人が作り上げたものではなく、自らで考えて行動するという学校方針のもと、自分たちで計画をさせております。計画した結果、小樽、札幌、帯広での活動になりました。クラスそれぞれ楽しい思い出を作っていただけたらと思っております。